본문 바로가기
리뷰

인스턴트팟으로 소고기 미역국 맛있게 끓이기

by 로비남매 2022. 6. 2.
반응형

인스턴트팟으로 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법

 

요리를 쉽고 재미있게 하기 위해서 구매한 인스턴트 팟이다. 특히 고기 요리를 할때 빛을 발휘하는 주방기구인데 오랜만에 인스턴트 팟으로 소고기 미역국을 끓여 보았다. 인스턴트 팟으로 국을 끓일 때에 장점은 버튼을 눌러 놓으면 끓이는 동안 신경쓰지 않아도 된다는 것과 짧은 시간 조리해도 오랫동안 끓인 것처럼 고기도 미역도 부들부들해진다는 것이다. 

 

준비물
소고기 국을 끓일때에 준비물은 4인분 기준으로 다음과 같이 간단하다.
국거리용 소고기 150g, 2컵분량의 미역, 참기름, 간장, 다진 마늘, 소금 약간

 

인스턴트팟_소고기볶기 인스턴트팟
인스턴트팟 소고기미역국

 

인스턴트 팟을 처음 구매할 때 함께 오는 레시피북에도 미역국 끓이는 방법이 자세히 나와있다. 첫 번째로 미역을 불려준다. 미역은 기호에 따라서 많이 넣든지 적게 넣든지 조절할 수 있는데 개인적으로 미역이 많은 미역국을 좋아한다. 그리고 인스턴트 팟에 볶음 버튼을 누르고 참기름 한 스푼을 넣고 소고기를 볶아준다. 겉면이 익을 정도로 볶아주고 난 뒤에 간장 2스푼과 소금 약간 다진 마늘 1스푼을 넣고 살짝 볶다가 물을 넣어주면 된다. 물은 약 1.5L를 부어주었다. 그리고 뚜껑을 닫고 압력 밸브를 닫은 뒤에 국 버튼 클릭한 후 시간은 25분으로 맞추어 주었다. 여기까지 하면 더 이상 신경 쓸 것이 없다. 시간이 지나고 알람이 울리면 밸브를 열어 김을 빼준 뒤에 맛있게 먹으면 된다. 아기들과 함께 먹을 것이라서 심심하게 간을 했는데 국이 완성되고 입맛에 맞게 소금을 첨가해주면 된다. 

 

조리 시간은 짧지만 결과물은 대 만족이다. 고기도 오랫동안 삶은 것처럼 부들부들하고 미역의 두꺼운 부분마저도 부들부들하게 조리된다. 

 

 

반응형

댓글