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리뷰

밤삶기 방법, 밤까기 삶은 밤 잘까는 꿀팁

by 로비남매 2023. 10. 23.
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밤 삶는 방법

가을철 밤의 계절이 돌아오면, 여기저기에서 밤을 나누어 주셔서 행복한 고민을 하게 된다. 밤을 오랫동안 보관하는 방법은 무엇일까. 군밤을 만들어 먹어야 맛이 있을지 아니면 삶은 밤을 까서 먹어야 맛이 있을지 한동안 고민하다가 일단 물에 삶기로 한다. 인터넷에 밤 삶은 방법에 대하여 여러 가지 레시피가 나와 있지만, 내가 시도해 본 방법 중에 가장 맛있게 삶아지고 밤껍데기도 손쉽게 까지는 방법에 대해 기록해보려고 한다. 

 

밤을 요리하는 방법중엔 생밤을 까서 요리에 넣어먹는 방법, 생으로 먹는 방법도 있고 군밤처럼 에어프라이나 오븐에 구워 먹는 방법도 있고 간단하게 물에 삶아서 까먹는 방법이나 반으로 잘라서 숟가락으로 파먹는 방법 등 여러 가지 방법이 있지만, 생밤을 가장 간편하게 요리할 수 있는 방법을 끓는 물에 삶는 방법이다.

 

조리도구나 레시피도 따로 필요 없다. 물을 넉넉하게 채울 수 있는 냄비만 있으면 된다. 깨끗하게 씻을 밤을 준비하고 냄비에 물을 넉넉하게 채워서 끓여주면 끝이다. 여기서 작은 기술이 들어간다면 밤을 삶는 시간인데 내가 시도해 본 방법 중에 가장 좋았던 시간은 25분 동안 끓는 물에서 밤을 삶고 그 이후 10분은 불을 끄고 뜸을 들이는 방법 인다. 그리고 10분이 지난 뒤 밤을 찬물에 헹궈주는 것이다.

 

다시 정리하자면 밤을 넣고 물이 끓으면 중불로 줄여서 총 25분간 삶아주고, 불을 끄고 10분간 뜸을 들이고 마지막에 찬물에 뜨거운 밤을 헹궈준다. 삶은 달걀도 뜨거운 물에 끓이다가 꺼내서 찬물에 식혀주면 껍질 까기가 편해지는 것과 똑같은 원리로 뜨거운 밤을 찬물에 헹궈주면 껍질과 속껍질 사이에 공간이 생겨서 밤껄질을 손쉽게 깔 수 있다.

 

밤 까는 방법

밤까는밤 까는 방법도 특별한 기술이 있는 것은 아니다. 실제로 작은 과도와 내 손만 있으면 된다. 추석명절에 여기저기에서 밤을 많이 받았는데, 나는 밤을 굉장히 좋아함에도 불구하고 이 밤을 다 어떻게 까나라는 걱정이 앞섰다. 그래서 가정용 밤 까는 기계도 검색해 보고 했는데, 삶은 밤을 찬물에 헹구면 잘 까진다는 후기를 보고 속는 셈 치고 한 번 따라 해 보았는데 정말 놀라웠다. 밤이 너무 잘 까져서 밤 까는 게 재미있을 정도였다.

 

밤 까는 방법은 윗에 설명한대로 시간 맞추어 밤을 삶았다면 과도를 이용해 꼭지 부분에 살짝 틈을 내어준다. 그리고 손으로 겉껍질을 벗기면 거짓말처럼 껍질이 잘 벗겨진다. 그리고 밤의 속껍질은 과도로 과일껍질 까듯이 슥슥 벗겨주면 된다. 밤이 맛있게 익은 정도인데 단단하게 삶아져서 아래 사진과 같이 원형을 보존하며 껍질을 깔 수 있었다. 내가 깠지만 아직도 신기하다. 

 

밤을 이용한 요리 레시피

밤을 이용한 요리들에는 여러가지가 있다. 

밤을 이용한 다양한 요리와 음식이 있습니다. 밤은 각종 음식에 부드럽고 고소한 맛을 더하거나 단맛을 줄이는 데 사용될 수 있다. 그래서 밤을 이용한 요리 및 음식의 몇 가지 찾아보았다.

1. 밤스무디: 밤은 스무디에 부드러운 질감과 자연적인 단맛을 더해줍니다. 바나나, 밤, 우유 또는 요구르트를 블렌딩 하여 맛있는 스무디를 만들 수 있습니다.
2. 밤스프: 밤은 수프에 부드러운 크림리한 질감을 부여할 수 있습니다. 호박 수프나 단호박 수프에 밤을 추가하여 부드럽고 달콤한 맛을 냅니다.
3. 밤샐러드: 샐러드에 다양한 밤 종류를 추가하여 고소한 맛과 질감을 제공할 수 있습니다. 예를 들어, 고구마와 밤을 섞어 샐러드를 만들 수 있습니다.
4. 밤카레: 밤을 사용하여 카레 소스를 만들어 고기나 채소와 함께 곁들여 먹을 수 있습니다. 밤은 카레에 고소한 풍미를 더해줍니다.
5. 밤피자: 밤을 피자 토핑으로 사용하여 고소한 맛을 더할 수 있습니다. 밤을 다른 토핑과 함께 사용하여 차별화된 피자를 만들어보세요.
6. 밤디저트: 밤은 디저트에 넣어 고소한 단맛을 줄 수 있습니다. 밤 브라우니, 밤 쿠키, 밤 케이크 등 다양한 디저트를 만들어보세요.
7. 밤소스 또는 밤드레싱 : 밤을 이용하여 각종 소스나 드레싱을 만들 수 있습니다. 예를 들어, 샐러드드레싱에 밤을 활용하여 단맛을 부여할 수 있습니다.
8. 밤아이스크림: 밤을 아이스크림에 믹스하여 고소한 아이스크림을 만들 수 있습니다.
9. 밤에너지바: 밤, 견과류, 건과일, 꿀, 시나몬 등을 섞어 에너지 바를 만들 수 있습니다.
10. 밤디저트: 밤과 초콜릿을 함께 사용하여 고소하고 달콤한 스낵을 만들 수 있습니다.

 

생각보다 밤을 활용하여 만들 수 있는 요리 레시피가 많았다. 나는 삶은밤을 제일 좋아하긴 하지만, 새로운 레시피를 찾는 분들에게 도움이 되기를 바란다.


 

밤까기

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